L’intercommunalité des Paillons et les communes, en collaboration avec la SAFER (Sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural) par le biais d’une convention, effectuent une veille foncière sur les terrains à destination agricole du territoire, dans l’objectif de promouvoir l’économie agricole et valoriser la production locale.
Dans ce cadre la Communauté de Communes du Pays des Paillons dispose déjà de parcelles agricoles qu’elle met à disposition d’exploitants du territoire, à des fins agricoles ou pastorales.
Le Recensement général agricole (RGA) de 2010 comptabilise 220 exploitations agricoles pour une Surface Agricole Utile de 1 305 ha, soit une moyenne globale de 6 ha par exploitation.
Toutefois, la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes estime qu’il ne reste, aujourd’hui, qu’une cinquantaine d’exploitations agricoles professionnelles, dont 12 ont été classées parmi les « moyennes et grandes exploitations ». Celles-ci ont une surface moyenne de 22 ha, ce qui est plus faible que le département (surface moyenne de 66 ha).
A partir de l’enquête de terrain, il est possible d’estimer le nombre d’exploitations professionnelles à environ 25-30.
Parmi les exploitations professionnelles, on trouve :
– principalement des maraîchers et des oléiculteurs (environ 60% des exploitations professionnelles), avec des ateliers complémentaires systématiquement couplés (environ 2 à 3 ateliers de production : par exemple arboriculture, élevage, apiculture, cueillette…). Ces exploitations ont une surface d’environ 1 à 4 ha et un chiffre d’affaires moyen annuel de 44 k€.
– quelques exploitations très diversifiées (environ 20%) avec 4 à 5 ateliers de production distincts et un chiffre d’affaires annuel a priori plus réduit (moins de 25 k€).
– quelques exploitations spécialisées (environ 20%), avec un unique atelier, soit sur de l’oléiculture, soit sur du maraîchage, et réalisant un chiffre d’affaires annuel d’environ 100 k€.
Les exploitations dites « non professionnelles » sont généralement des exploitations avec un seul atelier de production et un chiffre annuel restreint (environ 10 k€) pour une surface moyenne d’environ 1 à 4 ha.
(Extrait de l’étude « Valorisation de la production agricole locale dans le Pays de Paillons », 2016)